スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

   

⇒ 女性デイリーランキング

⇒ 男性デイリーランキング

category : - | - | -
ページトップ▲

鍋焼きショートケーキの作り方

鍋焼きショートケーキはオーブン不要で簡単にできるケーキのこと。
使用する調理道具は、蓋付きの厚い鍋(直径18cm〜21cm)・泡だて器・計量カップ・ボール・ゴムベラ・金ザルだけ。全部100円ショップで手に入るから調理道具全部合わせても1000円以下。

鍋焼きショートケーキは、この調理道具に、卵3コ、薄力粉95g(計量カップ1杯)、砂糖90g(大さじならきっちり10杯)、牛乳大さじ2です。

材料も特別必要なものはなく、普通にケーキを焼くのと変わらない。
作り方のシンプル。

小麦粉を金ザルに入れてふるう。砂糖ろ牛乳を量る。

次に、鍋にバターを塗って、小麦粉を薄くはたき、余分な粉を落とす。ボールに卵をいれて軽くまぜ、砂糖を加える。この卵の入ったボールの下に、別のボールを用意して、下のボールには40度ぐらいのお湯を入れて重ねる。

重ねたら卵を泡立てる。卵が温まったらお湯から外して更に泡立てる。とろとろになるまでしっかり泡立てる。

粉をもう一度ふるいながら加える。泡だて器をゴムベラに持ち替えて、ボールを回しながら、底から向こう側にすくい上げるようにさっくり混ぜる。

牛乳を40度ぐらいに温めてから加えて混ぜる。混ぜ終わったら鍋に流し入れてぴったりとふたをする。ふたが動かないようにおもし置こう。

強火で15〜20秒間焼く。鍋の側面が熱くなったら、弱火にして20分ほど焼こう。

焼きあがったら完成だ。

マカ 効果
クレジットカード ポイント
JUGEMテーマ:手作りお菓子


   

⇒ 女性デイリーランキング

⇒ 男性デイリーランキング

category : グルメ | - | -
ページトップ▲

スポンサーサイト

   

⇒ 女性デイリーランキング

⇒ 男性デイリーランキング

category : - | - | -
ページトップ▲
Entry: main  << >>
鍋焼きショートケーキの作り方 | とれなびサイトトップへ

カテゴリー

最近の記事

RSSリーダーに登録

  • Subscribe with livedoor Reader
  • はてなRSSに追加
  • My Yahoo!に追加
  • Add to Google

リンク集

ブログ内を検索

Sponsored Links

Feed

無料ブログ作成サービス JUGEM
婚約指輪