鍋焼きショートケーキはオーブン不要で簡単にできるケーキのこと。
使用する調理道具は、蓋付きの厚い鍋(直径18cm〜21cm)・泡だて器・計量カップ・ボール・ゴムベラ・金ザルだけ。全部100円ショップで手に入るから調理道具全部合わせても1000円以下。
鍋焼きショートケーキは、この調理道具に、卵3コ、薄力粉95g(計量カップ1杯)、砂糖90g(大さじならきっちり10杯)、牛乳大さじ2です。
材料も特別必要なものはなく、普通にケーキを焼くのと変わらない。
作り方のシンプル。
小麦粉を金ザルに入れてふるう。砂糖ろ牛乳を量る。
次に、鍋にバターを塗って、小麦粉を薄くはたき、余分な粉を落とす。ボールに卵をいれて軽くまぜ、砂糖を加える。この卵の入ったボールの下に、別のボールを用意して、下のボールには40度ぐらいのお湯を入れて重ねる。
重ねたら卵を泡立てる。卵が温まったらお湯から外して更に泡立てる。とろとろになるまでしっかり泡立てる。
粉をもう一度ふるいながら加える。泡だて器をゴムベラに持ち替えて、ボールを回しながら、底から向こう側にすくい上げるようにさっくり混ぜる。
牛乳を40度ぐらいに温めてから加えて混ぜる。混ぜ終わったら鍋に流し入れてぴったりとふたをする。ふたが動かないようにおもし置こう。
強火で15〜20秒間焼く。鍋の側面が熱くなったら、弱火にして20分ほど焼こう。
焼きあがったら完成だ。
マカ 効果
クレジットカード ポイント
使用する調理道具は、蓋付きの厚い鍋(直径18cm〜21cm)・泡だて器・計量カップ・ボール・ゴムベラ・金ザルだけ。全部100円ショップで手に入るから調理道具全部合わせても1000円以下。
鍋焼きショートケーキは、この調理道具に、卵3コ、薄力粉95g(計量カップ1杯)、砂糖90g(大さじならきっちり10杯)、牛乳大さじ2です。
材料も特別必要なものはなく、普通にケーキを焼くのと変わらない。
作り方のシンプル。
小麦粉を金ザルに入れてふるう。砂糖ろ牛乳を量る。
次に、鍋にバターを塗って、小麦粉を薄くはたき、余分な粉を落とす。ボールに卵をいれて軽くまぜ、砂糖を加える。この卵の入ったボールの下に、別のボールを用意して、下のボールには40度ぐらいのお湯を入れて重ねる。
重ねたら卵を泡立てる。卵が温まったらお湯から外して更に泡立てる。とろとろになるまでしっかり泡立てる。
粉をもう一度ふるいながら加える。泡だて器をゴムベラに持ち替えて、ボールを回しながら、底から向こう側にすくい上げるようにさっくり混ぜる。
牛乳を40度ぐらいに温めてから加えて混ぜる。混ぜ終わったら鍋に流し入れてぴったりとふたをする。ふたが動かないようにおもし置こう。
強火で15〜20秒間焼く。鍋の側面が熱くなったら、弱火にして20分ほど焼こう。
焼きあがったら完成だ。
マカ 効果
クレジットカード ポイント
JUGEMテーマ:手作りお菓子